Золотое кольцо западного Онтарио

 
Здравствуйте, господа!
Сегодня я буду вашим экскурсоводом. Мы отправимся в путешествие по изумительно красивым местам провинции Онтарио.
 
Наш путь пролегает через Orangeville, Shelburne на Owen Sound. Обратите внимание, какие ухоженные и уютные фермы по обеим сторонам дороги. Здесь пасется стадо коров с маленькими телятами, а там овцы. А вот на этой ферме разводят и объезжают лошадей. По выходным дням сюда съезжается множество любителей конного спорта. В этих краях встречаются жилища староверов. Заметьте, они обрабатывают землю, не используя сельхозтехнику, в домах у них нет света, а воду в дом они носят из колодцев. Правда, сейчас некоторые из них начинают отступать от строгих правил, один проводит электричество, другой покупает трактор, но продолжает пользоваться старинными светильниками. Наш автобус сбросил скорость, потому что впереди движется повозка, запряженная лошадьми. Такой вид транспорта тут не редкость.
Мы въезжаем в Owen Sound . Это очень милый, аккуратный городок на берегу залива с таким же названием. Оглянитесь по сторонам – вокруг цветы! Клумбы, горшки, вазоны – жители с любовью и заботой украшают свой город. Здесь много ресторанчиков, мы остановимся и позавтракаем тут, потому что ближе к зоне пляжей цены все выше, а после завтрака отправимся в County of Gray Owen Sound Museum . Музей расположен в уникальном здании, состоящем из восьми залов и трех демонстрационных галерей. Вы видите избушку, сколоченную из досок в 1845 году. А вот домик помладше – 1900-го года. Но тоже деревянный. Даже представить тяжело, как в таких жилищах удавалось не замерзнуть зимой. На их фоне фермерский дом, построенный в 1920 году, выглядит значительно солиднее. В этом музее вы можете увидеть старый паровоз, гараж 1930 года, лесопилку 1920, кузницу, старинные механизмы, созданные для полевых работ. Это предки современных тракторов и комбайнов. Давайте купим сувениры на память о посещении музея.
В самом центре Owen Sound расположен прекрасный Harrison Park . Он занимает более 90 акров земли вдоль живописной Sydenham River . Здесь для посетителей создано все, что можно пожелать: игровые площадки, бассейн, мини гольф, рент лодок и каноэ, оборудованы зоны для пикников и палаточного лагеря.
А мы покидаем Owen Sound , нам надо проехать через Hepworth до Sauble Beach .
Там – никаких экскурсий, только свободное время: полежать на пляже, искупаться в озере Гурон, пройтись по магазинчикам на побережье.
В нескольких километрах от Sauble Beach расположена индейская резервация. Интересно, что даже многие коттеджи, в которых так приятно провести недельку летом, построены на земле, принадлежащей аборигенам. Владельцы этих милых домиков возводят их на участках, взятых в рент на длительный срок. А чтобы своими глазами увидеть как живут индейцы сегодня, неподалеку (в трех километрах от Southampton , ближайшего прибрежно-пляжного городка) можно посетить The Sougeen First Nation . Туристам всегда здесь рады. Это привлекательное место для художников, фотографов, сюда приезжают молодожены в день свадьбы. Каждый год во вторые выходные августа тут проходит Three Fires Confederacy Pow - Wow , своеобразный фестиваль, представляющий национальные обычаи. Это чрезвычайно яркое зрелище, особенно колоритны танцы в красочных костюмах.
...Мы направляемся в Story Book Park . Это парк аттракционов, где будет интересно побывать даже двухлетним детям. Чтобы попасть туда, снова пересечем Owen Sound и проедем по хайвэю 4 км на юг по направлению к Collingwood .
Этот парк открыт 7 дней в неделю от Victoria Day по Labour Day с 10 утра до 6 вечера. Вход $10 с человека, дети до 3 лет – бесплатно. Здесь у ва c будет несколько часов свободного времени. Советую вам обязательно посетить Roller Coaster , Haunted House (дом с привидениями), покататься на водных аттракционах. Тут можно поиграть в мини-гольф (18 Hole Mini Golf ). Садитесь на сказочный поезд, он провезет вас через весь парк. Герои любимых с детсва книг живут здесь: Братец Кролик, Три поросенка, Красная Шапочка, Шалтай Болтай. Помните, “жил на свете человек, скрюченные ножки...”? Этот парк не поражает воображение сверкающими суперсовременными аттракционами, но будит добрые и светлые чувства. Основная часть парка отведена под аттракционы для самых маленьких (от 3 до 8 лет). Тут же живут олени, зайцы, птицы, их можно покормить и понаблюдать, как они играют.
Следующая остановка нашего экскурсионного автобуса – Blue Mountain . Это самый молодой город в Онтарио. Раньше это место называлось Thornbury and Collingwood Township . Мы движемся туда прямо по побережью Georgian Bay . Летом здесь не столь оживленно, как зимой, но не менее живописно. Обратите внимание, сколько лыжных маршрутов, подъемников ждут открытия сезона и любителей горнолыжного спорта.
Конечно, если смотреть на эти горы со стороны шоссе, они покажутся просто непреодолимыми, но тем не менее здесь есть специальные спуски и для “ассов” и для новичков. Не нужно ждать зимы, чтобы вернуться сюда. В конце сентября – начале октября вы получите истинное наслаждение, посетив эти края, когда леса на склонах Blue Mountain окрашены невероятными цветами.
 
Наше путешествие подходит к концу. Хотите еще раз окунуться в воду Гурона и полежать на песке перед возвращением в Торонто? Мы движемся к Wasaga Beach . Знаете ли вы, что Wasaga Beach – самый длинный пресноводный пляж в мире. Песок, теплая вода и всего в нескольких минутах ходьбы от берега – многочисленные рестораны, кафе, магазины. Тут так много интересного, что это может стать темой отдельной экскурсии. А нам пора возвращаться домой. Дорога не займет много времени, если не будет пробок на 400 хайвэе, так что расслабьтесь на уютных сиденьях и отдыхайте, перебирая в памяти все впечатления сегодняшнего дня.