Торонто

 

 

 

 

 

Давайте попробуем почувствовать себя туристами и вместе отправимся на экскурсию по столице канадской провинции Онтарио.

 
Вспомните свои первые дни в Торонто. Вы только приехали, вокруг все новое, главное – абсолютно незнакомый город с бесконечными улицами, на которых нумерация домов достигает четырехзначных цифр. С какими-то хитрыми переулками, после нескольких изгибов возвращающихся к тому же месту. Однако очень скоро всем пришлось научиться ориентироваться здесь, постепенно все становилось более и более знакомым, у каждого появились свои излюбленные места, где приятно провести время. Когда в гости приезжают бывшие одноклассники и старые друзья, мы с гордостью показываем те уголки Торонто, которые нам наиболее близки, где мы сами много раз бывали. А если разобраться, знаем ли мы на самом деле город, в котором живем? Конечно, по сравнению с первыми месяцами жизни здесь, знаем. Но сколько замечательных уголков, где нам только предстоит побывать! Особенно богата интересными местами южная часть города, центр Торонто. Кстати, когда вы в последний раз прогуливались там? Не смущайтесь, коренные канадцы, живущие в получасе езды от даунтауна, не бывают в центре годами. Однажды моего сына стригла в Scarborough милая женщина – парикмахер лет 35, которая к слову рассказала, что последний раз ездила в город, когда училась в школе.
Торонто – прекрасный, чистый, безопасный. Много ли вы знаете городов в Северной Америке, где можно поздним вечером бродить по даунтауну? Нам повезло, мы живем здесь, здесь наш дом. Но давайте попробуем почувствовать себя туристами и вместе отправимся на экскурсию по столице канадской провинции Онтарио. Сегодня мы оставим (свой автомобиль) машину дома. Пусть отдохнет от неизменных пробок, пусть постоит в гараже. Мы ведь хотим получить приятные впечатления, расслабиться, а какие чувства испытываешь, стоя в пробке на Allen Road , заблокированной со всех сторон такими же неподвижными товарищами по несчастью и лицезрея отеческие наставления TTC : “Пользуйтесь услугами общественного транспорта!” Вот и воспользуемся. Если метро далеко – отправляйтесь на GO автобусе или “электричкой”. Если среди вас будут маленькие мальчики, последний вид транспорта они оценят особенно высоко. Стоимость проезда с лихвой окупится тем, что не надо парковать машину в центре. Цены там баснословные, 10-17 долларов flat rate . Советую купить семейный проездной на этот день. Это очень выгодно. Обычная плата за проезд – 2 доллара, проездной же дает право на неограниченное количество поездок всего за 7 долларов для двух взрослых и четырех детей (до 19 лет, естественно). Семейный вид проездного действителен по воскресеньям и праздничным дням. По будням 7 долларов такой билет стоит только для одного человека. Итак, куда же мы отправимся? Давайте сегодня не к CN Tower . Это, конечно, символ нашего города, но мы и так регулярно возим сюда всех гостящих в Торонто знакомых. Может, китайский квартал? Только не тот на Spadina Avenue , где вы бывали уже множество раз, а в “ Chinatown East ”. Садитесь в “ College – Carlton ” трамвай и поезжайте в район Gerrard St . E . и Broadview Ave . Отсюда прогуляетесь по Gerrard до Coxwell Ave и Little India (маленькой Индии). Вы сразу ощутите, насколько разнообразна жизнь в нашем городе.
Ну а отсюда уже рукой подать до Beaches , на юг к Queen St . В народе это место называют просто “ Beach ” – пляж. Потому что это действительно Пляж, нескончаемый, с деревянной пешеходной дорожкой, отделяющей песчаный берег от зеленеющих газонов. Кто-то лежит на песке, кто-то присел на траву, кто-то гуляет по boardwalk и все дышат потрясающим свежим воздухом, пахнущим настоящим морем. Прямо у воды – камни, огромные и маленькие. На больших можно посидеть, любуясь видом, поменьше – побросать в водную гладь. Они плоские, и прыгают, отталкиваясь от воды. Только купаться тут не рекомендуют. Вокруг много предприятий, в воду неизбежно попадают отходы. Лучше поиграть в волейбол или теннис, для этого тут оборудованы многочисленные площадки. Но давайте продолжим путешествие.
Трамвай провезет нас вдоль всей Queen St . на восток, до конечной остановки Long Branch . Это своего рода познавательный тур через каньоны даунтауна. Здесь тоже пляжи. Может, поскромнее, чем Beaches , но и тут не стоит входить в воду глубже чем по колено. Да и нам пора возвращаться в Центр. Из трамвая, снующего по Queen , выйдем возле Strachan Ave и прогуляемся по прелестному Trinity - Bellwoods парку. Интересно, кого здесь больше, посетителей, их собак или диких гусей?
 
По пути отсюда к Spadina Ave вы попадаете в совершенно необычное местечко. Тут все в каком-то непривычном стиле: магазины, кафе, бары. Несколько блоков севернее – College St – Little Italy . Привлекает здесь не только шарм “маленькой Италии”, но и уникальные бары, давно заслужившие прекрасную репутацию и известность. Расположившись тут в шикарном летнем кресле на патио вы будете производить впечатление истинного ирландца из водевиля. Но мы здесь для того, чтобы наблюдать, а не дегустировать фирменные коктейли с мартини. Поспешим на трамвай, курсирующий по College (вот и снова пригодился проездной билет) и проедем до University Ave . На станции метро Queen ' s Park сядем в прохладный вагон поезда, двигающегося в северном направлении. Нам удалось передохнуть всего пару минут, вот уже и Dupont . Мы приехали сюда, чтобы полюбоваться замком Casa Loma , гордостью сэра Генри Пилата: но долго здесь не задержимся, пройдем к стоящему неподалеку Spadina House .
Сегодня вы еще не посетили ни одного музея. Давайте вернемся на юг, проедем на метро до St . George и прогуляемся к Bata Shoe Museum , который расположен на углу Bloor St . Здание музея задумано и оформлено в виде коробки для обуви. Здесь вы увидите намного больше интересных вещей, чем это можно было предположить. Завершив осмотр, не спеша отправимся по Bloor на восток, до Avenue Road , к Royal Ontario Museum . Вы видите, сколько школьных автобусов ожидают на улице юных посетителей музея? Нет, пожалуй, школьные каникулы – не самое удачное время, чтобы спокойно осмотреть его экспозицию. Зато напротив расположен Gardiner Museum of Ceramic Art. Это первый музей керамики в Северной Америке, тут есть на что посмотреть. Затем двинемся дальше на юг по Avenue Rd мимо University of Toronto . По пути нам встретится множество экзотических лосей. Давайте сфотографируемся рядом с самыми выдающимися экземплярами.
Наша конечная цель – Front Street . В самой южной точке Торонто, если двигаться по Yonge St , находится причал, откуда каждые 20 минут отправляются паромы на Toronto Islands . Похоже, сегодня у нас не останется времени и сил, чтобы высадиться и пройтись хотя бы по одному из трех островов: Hanlan ' s Point , Ward ' s Island или Centre Island , но самой прогулкой на пароме мы не станем пренебрегать. Во время этого короткого плавания полюбуемся незабываемым пейзажем – Торонто в лучах заходящего солнца. Вы что-то подобное видели множество раз на открытках с видами города, но в реальности все выглядит еще более впечатляюще. Теперь пора найти уютное местечко и вкусно поужинать. Ресторанов в центре сотни, так что вы без труда найдете для себя то, что подойдет вам по вкусу и цене.
Да, есть еще одна хорошая идея. Может не стоит планировать совершить такое насыщенное путешествие за один день? Возможно, лучше не спеша отдохнуть сегодня в одном месте, а через неделю в другом! Тогда ваши выходные будут неизменно наполнены новыми впечатлениями и приятными открытиями.