Sauble Beach

 
 
 
Солнце светит ярким светом – большая редкость этим летом. Почему же люди не отправляются на юг! А потому, что озеро Гурон на северо-западе от Торонто. Приходится нарушать традиции. Если вы чувствуете, что устали, что вам необходим хороший отдых, что вы так давно не были на море – отправляйтесь на Гурон. Это огромное озеро на глаз от моря не отличишь, только на вкус. Единственная береговая линия только та, на которой стоишь. Противоположного берега не видно в самый сильный бинокль. Волны, песчаный пляж, у воды кто-то постоянно выстраивает города и мастерски лепит фигуры из мокрого песка. Чуть дальше пролегает слой просто загорающих и загорающих под яркими солнцезащитными зонтиками. Еще дальше от воды резвятся любители волейбола и прочих активных игр. Встречаются преинтереснейшие экземпляры. Например, компания мужчин с сединой на висках, азартно соревнующихся, кто быстрее пробежит стометровку. Это вовсе не значит, что и вас привлекут участвовать в забеге. В такие моменты думаешь, как разнообразны вкусы и привычки живущих в одной стране людей и как здорово, когда они могут существовать рядом не мешая друг другу.
Припарковав возле пляжа машину, минуя игроков, нежащихся на подстилке и творящих, к воде приближаются новенькие. Видно по лицам – они тут впервые. И, судя по всему, не верят своим глазам. Это абсолютно не похоже на многие канадские пляжи, где в двадцати метрах от берега натянуты канаты с буйками, за которые нельзя заплывать. Из достоинств местной культуры на берегу представлены только мусорные баки. Новые люди, прислушиваясь к ощущениям в своих ступнях, начинают входить в воду. И тут на глазах сомнение, настороженность исчезают с их лиц, уступая место безмятежной расслабленности и какому-то детскому восторгу. Неподалеку кто-то качается на волнах, лежа на надувном матрасе, кто-то плещется, балуясь с детьми, любители плавания совершают далекие заплывы. Странно, но тут нет даже противных зеленых водорослей, которые так расплодились этим летом в озере Онтарио, что мешают войти в воду. И если на пляжах в окрестностях Торонто часто видишь мертвую рыбу, выброшенную на берег прибоем, то о наличии любой живности в Гуроне, к счастью, можно лишь догадываться. Самое приятное, что в нем наверняка нет акул, пираний и даже банальных черноморских медуз. Учитывая это, купание в озере даже приятнее, чем плавание в Атлантическом океане у берегов Флориды, где тебе хотя и обещают, что акулы совсем маленькие и почти не кусаются, но сама перспектива такой встречи способна испортить все удовольствие.
После шести вечера пляж пустеет, уезжают семьи с детьми, молодежь спешит отправиться в центральную часть курортного городка. Помните, какая бурная жизнь начиналась по вечерам в Крыму? Конечно, для тех, кто в ней участвовал, все эти рок концерты и доморощенные феерверки прямо на побережье покажутся не такими завораживающими. Тогда, в дни ранней юности ведь и небо было звезднее, и песок песчаннее, и вода мокрее. Но судя по ошалелым от счастья лицам наших детей тинэйджеровского возраста, они находят здесь то, что со щемящей тоской вспоминаем мы. Конечно, порядочные девушки надевают на лица выражение непричастности и отстраненности от этого праздника жизни, но это не мешает им зорко следить за впечатлением, которое они производят на молодых людей. Также, как мы в Ялте, они знакомятся, слушают музыку, кокетничают и гуляют по берегу.
День клонится к закату. На Гуроне даже солнце садится эффектно. Сначала лучи уходящего светила рисуют на воде яркую желтую дорожку, она становится все отчетливее и длиннее, изменяя теплые тона от оранжевого к алому, огненный шар опускается все ниже и ниже, пока не исчезает в водах Гурона. Это зрелище никогда не повторяется в точности. Это ежевечерняя премьера с новыми декорациями-облаками. Для того, чтобы дать возможность отдыхающим полюбоваться закатом, с северного мыса Bruce Peninsula организованы круизы на теплоходах и катерах. Оказывается, побережье этого полуострова богато старинными легендами, их так много, что экскурсовод рассказывает новую почти о каждой каменной глыбе, живописно выступающей из воды. Когда солнце погружается в озеро наполовину, капитан дает команду остановить двигатели, и в торжественной тишине за горизонтом скрываются последние розовые лучи. Какое-то время небо еще удерживает маленькую алую заплатку, но с каждой минутой она все бледнеет, через нее проступает синеющая темнота, и, как только ей удается покорить это небольшое пространство над озером, по всему небу загораются звезды. В Торонто слишком много света, и мы нечасто видим такую звездную россыпь.
Поздним вечером на пляж снова приходят люди. Слушают шум прибоя, купаются в неправдоподобно теплой воде озера, любуются звездами, и кто-то, несомненно, говорит о любви. Не будем нарушать эту лирическую атмосферу... Если вам захочется повеселиться, выпить бокал пива или коктейль, отправляйтесь в ночной бар. Их немало, и они, скажем прямо, развеселые. Музыка гремит так, что не слышно собственного голоса, но при этом периодически раздаются такие визги, которые заглушают даже рев мощных динамиков. Тут музыка не смолкает до рассвета.
С первыми лучами солнца на пляже появляются любители утренних пробежек. Закончив зарядку, они с удовольствием погружают в прохладную воду разгоряченные тела. Появляются первые велосипедисты. Тем, для кого это любимый вид спорта, проехать несколько миль по твердому влажному песку, вдыхая запах моря – двойное удовольствие.
Когда солнце в зените и лежать на пляже жарко, или просто пора сменить обстановку, очень приятно съездить на водопады. Они, конечно, не чета Ниагарскому, что-то напоминающее закарпатские пороги в Яремче, зато по ним можно побегать босиком, перепрыгивая с камня на камень. Обязательно проедьте и вдоль западного и вдоль восточного побережья Bruce Peninsula . Это исторические места. Испокон веков здесь обитали могучие индейские племена. Тут и сейчас многие земли отведены под индейские резервации. А для туристов обустроено множество парков по своему стилю и колориту не похожих на другие. Берег пологий, каменистый, вода прозрачная, как в горной реке.
Однажды мы, изрядно проголодавшись, поехали в направлении, указанном на придорожном щите, и неожиданно попали в совершенно необычный ресторан. Почти все, что предлагалось в меню, было в традиционном фермерском стиле. Хлеб, выпеченный в настоящей печи, яйца от бегающих вокруг ресторанчика курочек, домашнее молоко и масло. А какое мороженное! Дочь хозяйки рассказала, что они по сей день готовят его вручную. Сам “зал” мог вместить не более десяти человек одновременно, стены украшали деревянные игрушки и фигуры из соломки.
Вообще, жители полуострова очень гордятся своей историей и всегда рады побеседовать с теми, кто ею интересуется. В Southampton находится огромный краеведческий музей Bruce County Museum . Там, кстати, множество экспонатов, рассказывающих об участии Канады во второй мировой войне. Сотрудники этого музея тоже отличаются огромным патриотизмом. Наметанным глазом отличив случайного посетителя от того, кому это действительно небезразлично, они с благодарностью за твой интерес готовы рассказывать часами об этом дивном крае, о том, как необыкновенно складывались и переплетались судьбы его жителей. Кстати, среди выходцев из этих мест немало художников. Это неудивительно, такая живописная природа, завораживающий великий Гурон, все это хочется запечатлеть в памяти и рассказать об этом тем, кто пока здесь не был.
Добраться до побережья Гурона и полуострова Bruce Peninsula можно за 2.5 – 3.5 часа. По Hwy 410 до Hwy 10 на север через Orangeville до Owen Sound , далее по Hwy 6 до Hepworth и затем по указателям до Sauble Beach .