Нью Йорк

 
 
Минувшие праздники наша семья провела в Нью- Йорке.
 
Мы очень любим Соединенные Штаты. Но только как гости, туристы. Я начинаю чувствовать разницу между Канадой и США прямо на границе. Особенно, когда проезжаешь через Buffalo . Такой уныло-промышленный пейзаж, черные тона преобладают во всем. С другой стороны, ощущаешь движение, иной ритм. Дорога до New York занимает около 10 часов. Но, поверьте, это не убитое даром время. Особенно сейчас – красота вокруг поразительная. Горы, покрытые красным, желтым, зеленым... Когда поднимаешься повыше – можно въехать в облако, опустишься вниз – обволакивает туманом, в средних слоях – прекрасная видимость, едешь да любуешься. На дорогах машин намного меньше. Но несмотря на это, мы не смогли найти ни одного свободного номера на ночь, были забиты даже очень дорогие гостиницы. Пришлось ночевать прямо в машине на rest area . Воздух высоко в горах был настолько холодным, что сидя в теплом салоне, неприятно прикасаться к стеклам, разница температур была впечатляющая. Зато утром нас ждал сюрприз. В темноте мы не могли заметить, что остановились на парковочной площадке, с которой открывался удивительный вид. Крутой склон, головокружительная высота, а внизу облако тумана уютно, как одеялом, укрывало городок от промозглого утреннего холода и взглядов туристов. Нас, ночевавших на этой парковке, оказалось довольно много, и все, как один, вывалили из машин полюбоваться дивным пейзажем.
Нью Йорк – громадный и многоликий. В нем достаточно сияющих огнями улиц и забытых богом трущеб. Каждый район имеет свое лицо. Нам хотелось посетить Бруклин и Манхеттен. Бруклин для меня был олицетворением чего-то недоступного еще с детства, когда мы коллекционировали обертки от жевательной резинки. На некоторых из них был мост c надписью “ Brooklyn ”. Второе магическое словосочетание –Брайтон бич, знакомое из иммигрантского фольклора и произведений классиков ХХ века. Поэтому мы сразу поехали туда; здесь же на углу возле русских ресторанов “Волна” и “Татьяна” была назначена встреча с двумя моими однокурсницами. (Нас давно уже больше на этом континенте, чем на родине). Конечно, жаль, что времени было мало. Это место надо впитывать, смаковать, не торопясь, всасывать в себя через тоненькую соломинку переплетенных чувств. Надписи на рекламных плакатах типа “Невидимые гибкие зубные протезы”, вывески на русском языке, названия гастрономов и кафе, разговоры, акцент, диалоги, запахи. У продавцов такое выражение лица, от которого мы успели изрядно отвыкнуть. Зато ассортимент невероятный! Мой сын обожает сырковую массу. Тут я заметила на стене перечень из десятка видов этого деликатесного продукта. Среди них были и ананасная, и черничная, и какая-то еще совершенно невероятная. Но вкусно поесть можно и в Торонто, взяв себя в руки , мы покинули гастроном.
Здесь же неподалеку находится Бруклинский аквариум. Посетить его очень интересно и познавательно для детей. В теплое время года вы увидите выступления дельфинов, моржей, морских котиков. Можно посмотреть, как служащие аквариума ухаживают за своими питомцами, задать им вопросы. Тут есть специально отведенное место, где детям дают потрогать различную морскую живность, например, скатов.
Второй день мы провели в центре Манхетена.
Автомобильное движение на улицах Манхетена очень напряженное. Конечно, не так страшно, как показывают в каждом втором американском фильме, но если вы в состоянии проехать по North York и припарковаться в Downtown , то можете смело вливаться в поток всемирно известных желтых нью-йоркских такси. Они здесь доминирующий вид наземного транспрорта. Кстати, в Манхеттене почти везде разрешено бесплатно парковать машину, но вот найти свободное место – серьезная проблема. Поэтому многие предпочитают добираться сюда на пароме, оставив автомобиль на специальной стоянке у причала. Это излюбленный маршрут туристов, ведь паром проплывает мимо Статуи Свободы. Так, “вплавь” добираются до работы те, кто работает в самом центре делового Манхеттена. Например, на Wall Street или в Twins – близнецах-небоскребах. На одном из Twins создан целый комплекс: смотровые площадки по периметру, чтобы увидеть разные стороны города, кафе и кинотеатр. А вот Wall Street показался мне угрюмым каменным мешком. Я уверена, потому, что мы были здесь в выходной день. Серые здания, высокие настолько, что стоя на узком тротуаре, невозможно разглядеть ,где они заканчиваются.
В центре Манхетена - огромный Central Park . Судя по всему, его очень любят здесь. Мы видели множество семей отдыхающих на траве, играющих в мяч с детьми. Посреди парка довольно большой пруд, в котором по выходным дням устраивают соревнования модельных корабликов и яхт. На асфальтированных дорожках, пронизывающих парк, разделены полосы для бегунов, обслуживающего транспорта и прогулочных колясок, запряженных лошадьми. Тут находится и небольшой, но очень симпатичный зоопарк. В числе его павильонов Rain Forest , остров обезьян, павильоны белых медведей и пингвинов.
В парк выходят окна знаменитого Metropolitan Museum . почти треть его залов воссоздает обстановку и стиль европейских дворцов 18 века с их роскошным убранством, гобеленовыми стенами и золотой лепкой в стиле барокко. Один из залов был полностью декорирован темным деревом и очень напоминал ореховую комнату в домике Петра в Петербурге. Несколько спален, стены которых покрыты удивительными шелками. Все это дополнено антикварными столиками, креслами с вычурными ножками, полотнами европейских художников того времени. Здесь собрана прекрасная коллекция художников-импрессионистов, множество картин Монэ, Гогена, Ван Гога, Пикассо.. Средневековый зал, огромная экспозиция, представляющая рыцарские доспехи. Музыкальные инструменты, изящная старинная посуда ручной работы... Несколько залов музея просто гигантских размеров. В одном из них фрагмент пирамиды и гробницы египетских фараонов. В другом выставлены восхитительные скульптуры. Это в основном божества и герои древнегреческих мифов. Цена входного билета в музей - $10, но если это очень накладно для вашего бюджета, полную сумму платить необязательно. Если заплатить даже один доллар, вам не станут задавать никаких вопросов, несмотря на то, что возле кассы висит объявление с просьбой оплачивать свое посещение полностью. С 12 октября по 4 февраля в музее будет развернута грандиозная выставка “Сокровища скифских курганов”. Это первая выставка в Америке, где вниманию посетителей предстанут потрясающие находки русских археологов: изделия из золота и серебра V – IV века до нашей эры.
Ваши впечатления о Нью- Йорке нужно обязательно дополнить прогулкой по Бродвею в районе Times Square . Здесь все залито огнями. Неоновая реклама движется, изменяется, переливается. Толпы людей. Туристы, говорящие на десятках разных языков, местные холеные пары, прогуливающиеся с породистыми собаками. Прямо на тротуаре, укрывшись одеялами, как наши бездомные в Downtown , группа молоденьких девушек, ожидающих приезда любимой музыкальной группы. На Бродвее расположено множество известных театров. Но чтобы посмотреть спектакль времени не осталось.
На этот раз мы заранее забронировали номер в мотеле и переночевали недалеко от Syracuse . Ехали неторопясь, любуясь осенней природой. Останавливались на смотровых площадках, указатели на которые установленны вдоль дороги.
Участок от Syracuse до Buffalo платный, не очень дорого, но очень обидно, когда для того, чтобы отдать свои кровные четыре доллара, приходится стоять 2-3 км в очереди. В штатах бурно рекламируется E - Zpass , владельцы которого проезжают отдельно от других без очереди, но им должно быть втройне грустно простоять минут сорок в общей пробке, чтобы, наконец, пробраться к своему “блатному” въезду. Так что, как ни ругали наш 407, но пользоваться им куда удобнее. И вообще. В гостях хорошо, а дома , как всегда, лучше.