О Идее в целом и о Science North в частности.

 
Каждый, у кого есть семья, дети, не задумываясь назовет их самым дорогим своим сокровищем. Но в текучке будней мы часто просто не можем найти время, чтобы провести его с семьей. Я тысячу раз убеждалась, что, проводя выходной день дома, мы продолжаем заниматься своими делами вместо того, чтобы заняться чем-то сообща. Да и объективно, когда детям 15 и 6 лет соответственно, это не просто. Поэтому, хочу просто поделиться с вами, дорогие читатели, своей идеей и опытом, полученным моим семейством в ходе ее осуществления.
 
 
Итак, краткое изложение самой Идеи: выехать всей семьей на выходные в какое-нибудь новое, привлекательное место, причем заранее зарезервировать мотель или resort поинтереснее (например, с бассейном) и продумать, чем лучше всего заняться, учитывая оригинальную особенность выбранного места.
Целью нашей поездки был избран Sudbury . Основной причиной этого выбора послужило то, что мы были наслышаны о Science North , одном из филиалов всемирной сети Science Center , расположенном в этом городе. Кстати, для членов ( members ) Ontario Science Centre в Торонто вход в Science North бесплатный. В прошлые выходные здесь планировалась экспозиция конструкторов K - Nex , что заставило нас поторопится с осуществлением наших планов.
Мы решили забронировать комнату в гостинице с бассейном. Ramada Inn показалась нам наиболее привлекательной с точки зрения соотношения цена/качество. Приятный интерьер, чистые просторные комнаты и действительно большой бассейн. Эта гостиница к тому же соединена проходом с большим торговым центром и в ней есть итальянский ресторан, цены в котором очень умеренные. В Sudbury очень много гостинниц и мотелей, и я уверена, что вы сможете подыскать себе наиболее подходящий для вашей семьи вариант. Наш номер стоил $89, но то удовольствие, которое мы получили, играя и плескаясь в бассейне и расслабляясь в джакузи, наверняка того стоило.
И вот, наконец, мы доплыли до самого интересного. Нас просто поразил Science North . Часть первого этажа музея прямо вырублена в каменном пласте. Длинный коридор, по которому проходят посетители, вырезан внутри скалы, с обоих сторон торчат стилизованные, но не обработанные камни, а над головой – звездное небо в виде подсвеченного подвесного потолка.
Сотрудники Science North посоветовали нам обязательно побывать в Галерее Бабочек. Сама по себе небольшая, эта галерея – кусочек тропического леса – вряд ли оставит кого-то равнодушным. Бабочек таких размеров и цветов я не видела никогда в жизни. А здесь их можно было рассматривать бесконечно долго. Они не торопясь вкушали свой ланч – киви, бананы, апельсины, разложенные на специальных тарелочках.
Посетив бабочек, мы внимательно изучили расписание представлений и демонстраций научных опытов. Оказалось, что их просто невозможно посетить за один день. Некоторые могут быть представленны дважды в течении дня, (что увеличивает ваши шансы), но большинство не повторяется. И мы поняли почему, когда оказались на представлении о летучих мышах с личным участием одной из них. Мой муж до последней минуты не верил, что по залу будет летать настоящая живая особь. Сначала ведущая рассказала нам о них и о беспочвенности страхов и предубеждений, которые насаждает нам Голливуд. Лично у нее, ведущей, это любомое животное. И можете сами убедиться… Она раскрыла деревянную шкатулочку и достала оттуда пушистый темно-коричневый комочек (по размеру не больше цыпленка). Комочек, судя по всему, очень хотел спать. Им в это время природой положено. Но потом все же проснулся окончательно и добросовестно летал внутри заранее натянутого шатра-сетки. Представьте себе, как обиделось бы бедное животное, если вы его вскоре разбудили для второго шоу!
Еще одно из представлений – о глобальном потеплении климата на Земле. Я затрудняюсь даже сказать, для какого возраста оно было создано. Потому что, с одной строны содержало научные факты и выводы, и в то же время рассказывалось четырьмя смешными овечками. Мы все, от мала до велика, получили огромне удовольствие.
Затем мы поспешили в большой демонстационный зал чтобы увидеть серию экспериментов, объясняющих физические основы полетов от дирижаблей до ракет.
Меня еще раз поразило, как можно дать детям наглядное представление о скучных физических законах в такой простой и забавной форме. Например, один из экспериментов о силе атмосферного давления. Колба с длинным узким горлышком, и вареное вкрутую яйцо, которое при нас же было очищено. В колбу на секунду вносится горелка, быстро вынимается и к горлышку подносится яйцо. Большое яйцо. Явно большее по диаметру, чем горлышко колбы. И как вы думаете, что оно делает? Это яйцо, вжимая в себя свои внутренности, медленно и целеустремленно лезет “в бутылку”, то есть в колбу. Почему нам в детстве никто не показывал таких елементарных вещей, или мне просто не повезло с учительницей физики ?
...Я не помню, когда последний раз вся семья (в прямом смысле этого слова !) занималась чем-то так увлеченно и с азартом, как мы конструировали и программировали роботов. Снаружи наши готовые роботы казались обычными тракторно-бульдозерными транспортными средсвами, собранными из LEGO . Но не так-то просто! Мы составили на компьютере специальную программу для них, поднесли роботов нужной стороной к устройству, отдаленно напоминающую компьютерную мышь, и робот не только считал программу, но потом еще и работал в соответствии с ней.
Еще в Science North есть несколько атракционов, симулирующих движение, сочетающееся с фильмом на экране. И большой кинозал (тоже вырубленный в камне!), в котором показывают стереофильмы с использованием лазерных эффектов. Есть и IMAX theater , но нас, живущих в Торонто, этим
не удивишь. Да и времени на все не хватит. В конце концов, первоначальной цели нашего визита – K - Nex – мы посвятили не более получаса и нисколько об этом не желеем. Мы обязательно вернемся туда, мы ведь еще не побывали в новом научном центре-музее открытом в Sudbury (в шахте!) прошлым летом.
И еще один важный штрих к портрету этого города – в нем живут милейшие, доброжелательнейшие люди. Так что, если вас заинтересовал Sudbury , отправляйтесь для начала к компьютеру на сайт http :// sciencenorth . com . В разделе Accommodations перечисленно большинство гостинниц и даны ссылки на их веб-сайты. Желаю удачи!