Международный Фестиваль Джаза

 

С 29 июня по 9 июля в Монреале будет проходить Международный Фестиваль Джаза ( Festival International de Jazz ).
 
 
 
Джаз и Монреаль связаны на протяжении многих-многих лет. В 20-е годы, когда в Соединенных Штатах официально был принят сухой закон, люди обычно рано отправлялись в постель по вечерам и не очень охотно искали развлечений, веселясь разве что на День Благодарения. Уже в этот период Монреаль стал городом, в котором жизнь после захода солнца бурлила не меньше, чем днем. Тут были созданы лучшие джаз-клубы, сюда приглашали легендарных музыкантов, впоследствии вписавших свои имена в историю джаза. Да и сейчас, много ли можно назвать крупных городов, которые гордятся тем, что в самом центре своем устраивают мероприятия такого уровня и размаха. Даже коренные жители Монреаля чувствуют себя туристами в своем родном городе. Он преображается, как в сказке. Как будто воплотилась в жизнь шальная, ненароком мелькнувшая мысль о вечном нескончаемом празднике. Будни преображаются, благодаря музыке. В каждый из десяти дней фестиваля около 100 тысяч человек приходят сюда послушать джаз и расслабиться в неформальной обстановке. Но несмотря на такой наплыв совершенно разных людей, здесь царит атмосфера дружелюбия и безопасности. Со времени первого Джаз Фестиваля прошло уже 20 лет, а интерес к нему продолжает расти, и количество посетителей увеличивается с каждым годом. Концерты начинаются ежедневно после 12 часов дня и продолжаются за полночь на дюжине открытых бесплатных сцен и в концертных залах, куда нужно покупать билеты, зато выступают исполнители с мировыми именами. Ну, и конечно, в многочисленных джаз-клубах, которыми славится Монреаль. Подробную информацию о фестивале, имена участников, дни, время и место их концертов можно получить через Интернет, набрав www . montrealjazzfest . com
Если вы решили отправиться в Монреаль, позаботьтесь о гостинице или мотеле заранее. Особенно, если вы планируете провести там Canada Day . В США в эти же дни празднуют День Независимости, и толпы поклонников джаза ежегодно устремляются сюда на long weekend из Бостона, Нью Йорка и других американских городов. К тому же в эти дни в Монреале устраивают грандиозные феерверки. Это сможет стать наградой вашим детям за их многочасовые прогулки с вами по городу, запруженному людьми, слушающими музыку, совсем не похожую на Back Street Boys . Они устают от шума, от бесконечных переходов от одной сцены к другой с очумевшими от восторга родителями. Когда вы последний раз пили пиво на улице, сидя на газоне? Наши дети вряд ли поймут этот кайф. Хотя о них, младшеньких, тоже позаботились устроители фестиваля, организовав многочисленные представления клоунов, акробатов, фокусников на всех участках улиц, не занятых сценами джазовых исполнителей. Тут же ребятам могут разрисовать лицо, превратив на первые 15 минут ребенка уставшего и капризного в веселого и удовлетворенного собой. В центре всех этих бурных событий обещают соорудить детскую площадку “Музыкальный парк”, где дети смогут размяться на лесенках и горках и поиграть.
 
А в нашем родном Торонто джазовый фестиваль будет проходить с 23 июня по 2 июля. Музыканты будут давать концерты на Nathan Phillips Square , University Avenue на пересечении с Queen Street West а также в различных джаз-клубах. Это недалеко от станций метро St . Andrew , Osgoode и Queen .