Отдыхать - во Флориду!

Приближается лето и долгожданные каникулы наших детей. Глядя на унылый дождь за окном, тяжело представить, что когда-нибудь придет настоящее тепло. Но если лето никак не доберется до нас, то мы сами можем отправиться навстречу ему.
 
Отгадать куда – несложно. Во Флориду. Опыт показывает, что лучшее время для поездки в Америку – полторы-две недели, предшествующие любому их национальному празднику, сопровождающимуся их же long weekend . Такое впечатление, что все американцы в эти дни работают круглые сутки, чтобы в полную силу кутнуть на праздники. И конечно, никто не берет за 7-10 дней до long weekend отпусков и отгулов. И вот, представьте себе, что происходит во Флориде 10-20 декабря?! А ничего не происходит. Все будто вымирает. Добропорядочные граждане только собираются как следует встретить Рождество. В огромном комплексе Howard Johnson , состоящем из четырех корпусов, с тремя бассейнами, джакузи, ночным баром и залом для завтраков остановилось не больше шести семей. Кстати, многие из Канады и многие из еще более холодных мест, чем Торонто. Это все мы узнали, пока сиживали по вечерам в огромном SPA , где собиралось все население гостиницы. Мы все быстро перезнакомились и каждый вечер обменивались информацией и свежими впечатлениями.
Вообще я до поезки во Флориду считала, что Орландо славится только своим аэропортом и Диснейлэндом. Оказалось, что Диснейлэнд – это, конечно, самая крупная достопримечательность, но далеко не единственная. Там все просто кишит разнообразными увеселительными и познавательно-увеселительными (развлекательными) заведениями. Не отчаивайтесь, если вам не нравится наш канадский Wonderland . Это не значит, что вам нечего делать в Орландо. К тому же сам Диснейлэнд от нашего Wonderland очень отличается. Атракционы там в основном менее скоростные, расчитанные на то, чтобы посетитель успел хорошо рассмотреть окружающие декорации. Но не подумайте, что они сделаны из папье-маше. Это привидения, которые кружатся в танце по залу, а потом рассеиваются, как туман. Это огромные города, над которыми ты пролетаешь в компании с Питэром Пэном. Это целый мир карибских пиратов, которые пытаются потопить твою лодку, плывущую по подземной реке с неожиданными порогами. Диснейлэнд во Флориде занимает огромную территорию. Он состоит из пяти основных парков, каждый из которых тяжело обойти за день.
А сколько во Флориде зоологических и ботанических садов! Хотя чаще всего и животные, и растения, и аттракционы – достопримечательность каждого уважающего себя парка.
После нескольких дней в Орландо мы решили сменить обстановку. Из города, в котором развлечения сменяют развлечения, все светится, движется и кишит людьми, мы отправились в путешествие по берегам полуострова к южной точке – Key West . Помните нескончаемые мосты над которыми летел Шварцнеггер на последних минутах боевика True Lies ? Вот, это те самые места. Мы ехали на юг по западному побережью. Часто останавливались, чтобы искупаться в Мексиканском заливе. Вода в декабре теплая, в те дни слегка штормило, и дети прыгали и игрались в волнах.
В наших правилах не заказывать гостиницу заранее. Однажды, правда, мы чуть не поплатились за это. Пытаться найти свободный номер было настолько безнадежно, что милые хозяева одного мотеля предложили нам разбить палатку прямо на газоне перед их офисом. Но это было в Канаде и именно на long weekend . А обычно мы, путешествуя, останавливаемся на Rest Area и берем купонные книжки, которые содержат планы близлежащих городков и подробные схемы расположения гостиниц, рекламируюмых в брошюре. Иногда мы звоним за несколько часов до прибытия в выбранный по описаниям мотель (или гостиницу). Но, если есть время, то подъезжаем к двум-трем и выбираем лучший вариант. Чаще всего расстояние между ними всего несколько километров, и это несложно, зато можешь выбрать шикарный номер, с окнами, выходящими на океан, или снять один из скромных домиков в мотеле, имеющего собственный пляж. Тут читателя, наверное, заинтересует вопрос: “А сколько же стоит такая роскошь?” В том то и дело, что купоны, из которых на 80 процентов состоит брошюра, действительно, дают существенную скидку. Мы, например, платили 45 долларов за ночь в прекрасной гостинице, где каждое утро нам клали под дверь свежие газеты, а в ванной ежедневно меняли не только полотенца, но и белоснежные махровые халаты. Обычно такой номер сдается за 175 долларов.
Мы проехали по Alligator Alley , где останавливаться очень не рекомендуют, (наш сын насчитал 17 крокодилов, мирно пасшихся в окрестных лужах). К счастью, эта живописная флора и фауна была отделена от дороги сеточным забором. То ли нас пытались уберечь от них, то ли их от нас...
Вообще, путешествие на юг оказалось поразительным. Мы выезжали из Орландо дождливым утром, температура была не выше 17 С, пришлось надеть на детей свитера и ветровки. Через несколько часов пути мы остановились на заправке и сняли курточки. Еще через несколько часов на следующей остановке мы обнаружили, что наши свитера выглядят явно неуместно. К вечеру мы находились, судя по ощущениям, уже на экваторе. Пришлось надеть самую легкую одежду, которая была в чемоданах, но и это не спасало. Температура окружающей среды была около 36 С, и мысль о том, что сегодня ... декабря, не давала покоя. Другим поразившим нас фактом были американские дороги, вернее, отсутствие привычного нам по Торонто изобилия автомобилей. Когда путешествуешь по Пенсильвании или по пустыне в штате Невада, этому можно не удивляться. Но когда едешь по всемирно известному полуострову, где просто обязано быть несметное количество машин!? Дорога по The Florida Keys очень узкая. В некоторых местах по одной полосе в каждом направлении. Но пробок нет. Никто не ездит. И правильно: все отдыхают и наслаждаются океаном и невероятной природой. Тут каждый находит то, что ищет. Кто-то тяготеет к фешенебельным резортам, в которых жизнь бурлит глубоко за полночь, а мы искали уединенное место, чтобы провести время со своей семьей, вместе с детьми полюбоваться закатом и поплавать при свете луны, не расстраивая навязчивых life guards . Удивительно, что найти такой уголок было несложно. Жаль, что мы не могли задержаться там на несколько дней.
Старший сын мечтал увидеть запуск космического корабля с мыса Канаверал. И мы отправились обратно на север. На этот раз мы выбрали путь по побережью Атлантического океана. К сожалению, запуск корабля отложили. Был шквальный ветер и проливной дождь. Но наше семейство мужественно выстояло на берегу океана все 40 минут возможного коридора во времени запуска. Представляете, какая была погодка? Хороший хозяин свою собаку на улицу не выгонит и ракету в космос не запустит. Зато мы с берега видели освещенный мощными прожекторами космодром на мысе, всего в каком-то километре от нас. Мы наблюдали за всеми приготовлениями и ждали, когда же раздастся тот легендарный грохот, от которого дрожит под ногами земля. Мы надеемся, что в следующий раз мы обязательно увидим то, что не смогли во время нашей первой десятидневной поездки. Флорида – это место, куда хочется возвращаться. Если вы только планируете путешествие во Флориду, вас впереди ждет одно из приятнейших открытий вашей жизни.