Осень в Канаде, несомненно, самое живописное время года. Именно сейчас, в конце сентября знаменитые канадские клены играют свои беззвучные симфонии настоящим ценителям красоты...

 

Существуют специальные разработанные маршруты. Для того, чтобы полюбоваться красками осени, круизы 1000 островов по озеру Онтарио, 30000 островов по Гурону, Agawa Canyon Train Tours – 200 километровый вояж на поезде по живописнейшим местам на севере провинции. Lady Muskoka Cruise. Но не менее ярким впечатлением для вас станет поездка в Algonquin Park на собственном автомобиле. Наша семья отправилась туда в минувшие выходные. По 400-му, а затем по 11-му Hwy мы добрались до Huntsville , а потом по 60-й дороге прямиком в парк. Вдоль 60-й расположено множество мотелей и коттеджей, похожих на родные базы отдыха. В них обычно одна-три спальни, кухня, камин. Возле крылечка оборудовано место для приготовления барбикю. Комнату в мотеле можно снять за $70-$90, коттедж – за $80-$110. Любители повышенного комфорта смогут найти и за $300. Пока наше семейство выбирало себе наиболее подходящий вариант, мы убедились, что вакантных мест не так много. Так что постарайтесь найти себе ночлег до 4 часов, иначе вам достанется какая-нибудь неоправданно дорогая комната с видом на дорогу по цене благоустроенного коттеджа на берегу озера за ту же цену.
Прежде, чем въехать в парк, мы, как всегда, остановились в информационном центре. Тут нужно купить специальный пропуск, который дает право останавливаться и оставлять машину на всех парковочных площадках парка. Здесь же лежат бесплатные газеты с картой парка и схемами маршрутов. Описание каждого из них вы можете прочитать тут же или попросить работников центра рассказать о них подробнее.
Мы по своей комплекции совсем не туристы. К тому же наш младшенький пребывает в очень самостоятельном трехлетнем возрасте, идет только туда, куда ему захочется, поэтому маршруты выбирались не длиннее двух километров.
Один по лесу Hardwood Lookout Trail , другой – Pick Lake Trail вдоль порожистой реки Oxtongue .
Старший сын брал брошюрку с описанием маршрута, внимательно изучал ее и вел нас как экскурсовод , стараясь не упустить не одной вехи, отмеченной столбом с цифрой.
В этих путеводителях описаны не только факты, относящиеся к флоре и фауне паркаВ одной из книжечек подробно объяснялось, почему зеленые листья осенью так радикально меняют цвет, почему вода в озерах не прогревается летом, почему клены вырастают такими высокими, как сосны.
В парке можно увидеть и лису, и лося, и зайца, а иногда бывают очень забавные встречи. Прямо у дорожки я заметила норку и подвела к ней детей. И спросила “Кто тут живет?” И тут, как будто в ответ на мой вопрос, наружу высуналась любопытная мордочка бурундучка. Бурундучки здесь не боятся людей, берут прямо из рук хлеб и орешки и набивают себе за щеки. Огромное удовольствие они доставили нам, а мы им.
Мы не планировали собирать грибы и не углублялись в лес. Но сколько грибов росло прямо вдоль дорожек! Нам попадались опята, подберезовики, сыроежки. Представьте себе, сколько грибов после нынешней дождливой недели подрастет к выходным дням!
Деревья в Algonquin образуют два яруса высоко над головой расбрасывают свои ветви высоченные величественные клены уносят свою листву высоко к небу. Внизу под ногами ютится их подрастающее поколение. Немногим из этих хрупких созданий удается выжить в тени собственных родителей. Через два-три года молодой клен погибнет, если не пробъется к солнечному свету, поэтому большинство молодых кленов погибает, только единицы находят путь. Поэтому в парке так много деревьев, прорастающих из сердцевины засохших пней.
Гуляя по лесу, очень редко встретишь других людей туристов. Но если открыть блокнот, в котором посетителям предлагают оставить информацию о себе, видишь имена туристов из Германии, Швейцарии, Голландии, Австралии. Интересно, что летом парк посещают в основном канадцы, а вот краски осени привлекают сюда многочисленных туристов из Европы.
Вовсе не обязательно куда-то долго идти, чтобы увидеть полюбоваться живописные(ми) пейзажи(ми). Вдоль трассы расположены смотровые площадки, на многих из них стоят столики для пикников. Отсюда открываются такие пейзажи! Представьте себе идеально гладкое озеро, окруженное со всех сторон подступающим к самой воде лесом
“Смотри, горы” - сказала я своему малышу. “Нет, мама, это камни”
В Algonquin парке есть свой театр, Art Gallery и замечательный музей под открытым небом Algonquin Logging Museum . В нем мы провели последние часы перед отъездом. Если вам когда-нибудь покажется, что жить в современном мире слишком тяжело, приезжайте сюда, посмотрите на условия жизни людей всего 80 лет назад. Вы увидите бараки, в которых выживали лесорубы суровой канадской зимой: нары, а посредине место для костра... Конюшни – здесь содержалась единственная тягловая сила. Вот устрашающего вида деревянный агрегат когда-то расчисщавший снег. А на эти катушки наматывали трос для страховки лошадей, спускающих с горы свой непомерный груз. Деревянный пароход переправлял плоты срубленной древесины через озера. В начале века половина работоспособного мужского населения Онтарио проводила шесть зимних месяцев на заготовке леса. Заканчивается экспозиция первыми грузовыми автомобилями, трактором и, конечно, паровозом. Причем все это настоящее, заботливо отреставрированное.
 
И хотя возвращаться в Торонто пришлось под проливным дождем, мы чудесно провели выходные. Мы надышались лесным воздухом, много ходили, уведели много интересного. А главное, провели время вместе, всей семьей, и каждому из нас это было по-своему интересно.